Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 16 июля 2014 г.

Страховка ответственности приостановившей деятельность «Фирмы Нева» в 3 раза превышает капитал страховщика

Гражданская ответственность приостановившей деятельность туристической компании ЗАО «Фирма Нева» застрахована в СК «Восхождение» на 454 млн 200 тыс. рублей, говорится в сообщении на официальном сайте турфирмы. По данным Банка России, уставный капитал СК «Восхождение» на 31 марта 2014 года составлял 156 млн рублей.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК (RBC.ru), 19 октября 2020 г.

Страховщики распробовали блокчейн
694 просмотра

Технология блокчейн в текущем году совершила прорыв на международный рынок страхования — масштабные проекты запустили несколько крупных альянсов. В России распределенные реестры пока используются в режиме эксперимента.

В общей формулировке технология блокчейн (blockchain, распределенные реестры) — это непрерывная последовательная цепочка блоков информации. За последние несколько лет она стала популярна в разных отраслях. Ключевое достоинство блокчейна — возможность обеспечить безопасность данных, хранящихся в нем. Доступ к этой информации невозможен с одного узла, а сами данные криптографически защищены. Поэтому блокчейн гораздо сложнее взломать и внести коррекцию задним числом. Сегодня блокчейн активно используется для организации обмена информацией, как правило, в многосторонних бизнес-процессах. Раньше для согласования всех действий и документов каждому из участников необходимо было интегрироваться в информационные системы друг друга. Теперь достаточно внести правки в своем звене цепи.

Долгое время развитие технологии сдерживала ее относительно низкая производительность. Но блокчейны четвертого и пятого поколений уже способны обрабатывать несколько сотен тысяч транзакций в секунду. Кроме того, современные платформы могут использовать для обработки данных другие технологии — big data, Hadoop. Именно благодаря блокчейну родился так называемый смарт-контракт. Его заключают, используя методы, аналогичные подписанию отправки средств в действующих криптовалютных сетях. После подписания сторонами контракт сохраняется в блокчейне и вступает в силу. Компании, взаимодействующие при помощи распределенных реестров, имеют возможность совместно обновлять данные, корректировать единицы измерения, делать перерасчет. Полная автоматизация расчетов и взаимное доверие к вносимым данным делают смарт-контракт все более популярным в глобальной торговле.

Так, IBM и датская судоходная корпорация A.P. Moller Maersk запустили блокчейн-платформу TradeLens для отслеживания грузов. Участие в платформе Food Trust с осени 2019 года обязательно для всех поставщиков торговой сети Walmart в США. Блокчейн-платформа GoDirect Trade от Honeywell связывает по всему миру поставщиков комплектующих и запасных частей.

Прорывная технология

Однако страховой рынок долгое время мало интересовался блокчейном, здесь использовались другие технологии для цифровизации бизнеса. «Само собой напрашиваются использование смарт-контрактов для автоматизации выплаты страховых возмещений и создание p2p-платформ, на которых страхование осуществлялось бы без посредников. Однако реализация подобных проектов наталкивается на ряд трудностей, и не только технического характера. Например, автоматизация выплат страховых возмещений должна исключить необоснованный отказ в выплате. Но такие кейсы уже автоматизированы. Тогда вопрос в том, насколько блокчейн дешевле», — рассуждает юрист Deloitte Legal в СНГ Михаил Жужжалов.

Возможности, которые обещала новая технология, делали внедрение распределенных реестров в отрасли лишь вопросом времени. «Для страхового рынка критичным является борьба с фродом (мошенничеством) — оформлением страховых контрактов задним числом. Здесь блокчейн позволяет полностью устранить возможность подлога документов недобросовестными партнерами и агентами», — соглашается Михаил Чеканов, генеральный директор компании — конструктора решений в области блокчейна «КБ контракт».

Экспериментальные проекты ранее запускались, но в 2020 году рынок прорвало. Южнокорейский страховой гигант KB Insurance с лета этого года использует технологию распределенных реестров для рассылки мобильных уведомлений. Весной 2020 года Комиссия по финансовому надзору Тайваня одобрила испытание нового блокчейн-проекта страхования. Одиннадцать тайваньских страховых компаний начали использовать новую платформу для мгновенного обмена данными о клиентах. Среди них Xinguang Life, Cathay Life, Taiwan Life, Nanshan Life, Fubon Life, то есть фактически все заметные игроки рынка. Проект реализуется при участии местной Коммерческой ассоциации страхования жизни.

Теперь клиент любой из перечисленных компаний может обновлять информацию лишь единожды. После предъявления запроса по страховому полису одного из участников альянса система смарт-контракта автоматически уведомит другие компании, чтобы они могли при необходимости самостоятельно разобраться в инциденте. Объединенная платформа, таким образом, снижает риски мошенничества. Теперь исключены случаи приобретения нескольких полисов для страхования жизни незадолго до смерти их обладателя или при намеренном повреждении имущества.

Почти одновременно в Канаде страховой консорциум RiskStream Collaborative, объединяющий около четырех десятков страховщиков, перестраховщиков и брокеров, запустил свою блокчейн-платформу. В отличие от тайваньского альянса канадские компании решили применить технологию распределенных реестров в автостраховании. Она будет использоваться для подтверждения наличия договора автострахования при ДТП, а также при отправке первого уведомления об убытках (FNOL) после автомобильной аварии. В консорциуме рассчитывают, что уже с третьего года после начала использования платформы дополнительная прибыль составит $277 млн в год.

Цифровой разрыв

В России страховщики пока почти не работают с блокчейн-платформами. «Продвижение распределенных реестров сдерживается отсутствием типовых решений, методологий внедрения и лучших практик, которые затрудняют массовую интеграцию. Также в случае с блокчейном особенно сильно высвечивается проблема цифрового разрыва: у предприятий разные уровни цифровой зрелости как с точки зрения технологии, так и в контексте готовности трансформировать бизнес. На уровне малых и средних предприятий, зачастую есть проблемы, связанные с лоскутной автоматизацией, отсутствием необходимых компетенций и ресурсов», — объясняет Михаил Чеканов.

Эксперименты, разумеется, были и в России. Так, систему смарт-контрактов запустили на основе блокчейн-платформы Hyperledger «Ингосстрах» и ГК «Деловые линии». Система содержит данные о договоре страхования, деталях тарификации стоимости, всех особенностях груза (включая изменения по маршруту, данные отправителей и получателей и многие другие факторов), информацию об используемых транспортных средствах, повреждениях груза и произошедшем страховом случае. Практически все процессы по заключению договора и урегулированию убытков совершаются автоматически с использованием электронно-цифровой подписи. совместно с той же ГК «Деловые линии» запустила страхование грузов через блокчейн-платформу компания «Ренессанс-страхование».

Очевидно, что российский страховой рынок в ближайшие годы будет активнее развивать блокчейн вслед за западными компаниями. Число удачных и крупных кейсов, связанных с использованием распределенных реестров, неизбежно будет увеличиваться. «Наиболее реалистичным видится использование этих технологий в тех областях, где уровень информатизации пока не слишком высок, и целесообразно строить платформу целиком с нуля. Например, это можно делать в перестраховании при создании новых перестраховочных пулов или для автоматизации работы уже действующих», — полагает ИТ-директор Российского союза автостраховщиков Алексей Самошин.

Алексей НЕКРАСОВ

Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.


  Вся пресса за 19 октября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

16 июля 2024 г.

Банки.ру, 16 июля 2024 г.
Как застраховать недвижимость от стихийных бедствий и природных катастроф

Finversia.ru, 16 июля 2024 г.
UnitedHealth ожидает большего удара по годовой прибыли из-за кибератаки

Москва FM, 16 июля 2024 г.
Ремонт по ОСАГО предлагают затянуть

ПРАЙМ, 16 июля 2024 г.
«Согаз» уже выплатил возмещение пострадавшим 44 пассажирам поезда Воркута - Новороссийск

ПРАЙМ, 16 июля 2024 г.
Порядка 18% виноградников застраховано в Краснодарском крае – НСА

РИА Новости, 16 июля 2024 г.
Необходимость увеличить срок ремонта по ОСАГО продиктована сроком доставки запчастей – РСА

Южный Федеральный, 16 июля 2024 г.
Эксперт по страхованию Мигаль рассказала, кто компенсирует ущерб автомобилю от стихии

Ура.Ru, Екатеринбург, 16 июля 2024 г.
Бабушка погибшей в ДТП пермячки через суд добилась выплат от страховой компании

Справедливая Россия, 16 июля 2024 г.
СРЗП выступила против увеличения срока ремонта автомобилей по ОСАГО

VADEMECUM (Иди со мной), 16 июля 2024 г.
Игроки ДМС заявили о 30-40%-ном росте портфелей за счет трафика мелких компаний

Финам.Ru, 16 июля 2024 г.
Акции UnitedHealth дешевеют на фоне неблагоприятных прогнозов по годовой прибыли

cbr.ru, 16 июля 2024 г.
Внедрение риск-ориентированного подхода

Финмаркет, 16 июля 2024 г.
ЦБ РФ планирует с июля 2025 г. внедрять новую риск-ориентированную концепцию расчета резервов по страхованию жизни

Парламентская газета, 16 июля 2024 г.
Сроки ремонта машин по ОСАГО увеличат законом

Аргументы и факты-Коми, 16 июля 2024 г.
Два сыктывкарца обвиняются в мошенничестве при получении страховки за ДТП

Север-Пресс, Салехард, 16 июля 2024 г.
Таксистов Ямала попросят затянуть шашечные пояса

ТАСС, 16 июля 2024 г.
Искусственный интеллект научили прогнозировать засухи на год вперед


  Остальные материалы за 16 июля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт